(中央社記者張茗喧台北25日電)今天一項調查指出,高達8成2上班族因三餐不定時、工作壓力大,引發5大腸胃問題,最常出現腸胃問題以便秘最多,其次依序為消化不良、腹脹、腹瀉及胃食道逆流。 千禧之愛健康基金會與成大醫院小兒部暨小兒腸胃科主任楊燿榮,針對全台1000多名20至49歲上班族進行「上班族不正常作息對健康影響調查」,今天公布調查結果。 調查顯示,43%的上班族一週有超過3天的用餐時間不固定,交叉比對發現,不固定用餐者有腸胃問題比例較固定用餐者高出11%;另外,有69%上班族表示有排便困難問題,包含排便不乾淨、有便意但排不出來、需要瀉藥浣腸幫助排便等問題。 楊燿榮今天受訪時表示,高達8成2上班族受到腸胃問題困擾,最常出現腸胃問題以便秘最多,其次依序為消化不良、腹脹、腹瀉及胃食道逆流。 以職業別來看,「消化不良和腹脹問題」以業務及銷售人員最多、比例高達46%,其次有43%的法務、行銷企劃人員有「便秘」問題,另外30%的營建土木、美術設計、貨運倉儲人員受到「腹瀉」困擾,服務業則有21%的經常「腹痛」,「胃食道逆流」問題則多發生在文字傳媒業身上,比率約16%。 楊燿榮強調,工作時焦躁緊張的情緒會使腸胃蠕動變快,容易出現腹瀉和腹痛狀況;憂鬱、悶悶不樂時,腸胃蠕動則變慢,就會有脹氣和便祕情況產生,這些問題都會使腸道免疫系統改變,引起腸胃道急性發炎,不得輕忽。 不想讓腸胃毛病上身,千禧之愛健康基金會建議,晚餐應在睡前3小時結束,讓消化器官得以休息,睡前可做伸展運動幫助放鬆;養成規律排便習慣,維持腸道順暢,以避免體內廢物無法排出,增加負擔;每日攝取5蔬果與3碗全榖根莖類,以維持均?飲食。1050825

銀行汽車借款條件 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()